22:20 

Жан Жене "Богоматерь цветов"

Тише, Князь, это я
Преподаю язык Атлантиды
Я хочу написать отзыв сейчас, пока книга еще не закончилась, пока меня не захлестнули волны неуправляемых эмоций.
Я хочу сказать все сейчас.

Понимаете, эта книга совсем не о том, о чем в ней говорится. Да, вот такой я чокнутый критик, но вы согласитесь со мной, как только текст въестся вам в душу сквозь поры кожи. Вы согласитесь со мной, если вы посмотрите на текст не как бегущий по знакам курсор.

Когда вы начинаете читать, вы думаете, что автор - калека, не умеющий прописать человеческую, логичную субъектную организацию. Вы постоянно спрашиваете себя "кто это говорит? О чем тут вообще?"
Потом, когда этот метод уже кажется вам единственно верным, и вы понимаете, что иначе такое сказать было просто нельзя, приходят маленькие нюансы типа: все персонажи мужского пола, почти все - гомосексуалисты; подробные описания: как, что, в каких позах; наконец автор описывает от своего лица, от своего имени мастурбацию в тюремной камере. Кто-то тут обязательно подумает: "Какая гадость!" другие подумаю: "Ух ты! Вот это да!"

Но потом вы как-то незаметно понимаете, что все это - ерунда. Детали. Маленькие подробности.
А книга совсем не о геях, онанизме, проститутках и матерях-извращенках. "Богоматерь цветов" - это уникальная, превосходная, шедевральная песнь страданию души человеческой. И это делает книгу книгой. Это важно. И это чертовски здорово!

UPD. Дочитала. Это апофеоз меня и моего представления чувственности. Хотя на самом деле, не понимаю, зачем я говорю так много бессодержательных слов, если все равно главное крутится где-то на периферии сознания, не даваясь к запечатлению в контуры букв. Это очень мощный роман.
запись создана: 29.01.2013 в 16:28

@темы: Тыквенное, Товарищ Хунта, я влюблён!, Ножом по человеческой коре, Книжное.

URL
Комментарии
2013-01-30 в 09:11 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
О, я слышал про эту книгу, но не читал еще. Надо почитать...

     

Факты – это святое. Почти.

главная