Пташка-мурашка
Преподаю язык Атлантиды
Мы с Котом опять пошли по моей любимой цепи. Завели песню. Сфинкс/Слепой.
Есть у меня по поводу этих двоих два момента. Я люблю всю книгу, но вокруг конкретно этих слов я прыгаю с шаманским бубном. Итак, первый:

Я вынырнул из-под полотенца. Рядом на табуретке лежала стопка одежды. Сверху — рубашка в светло-серую клетку.

— Я это не надену, — сказал я. — Заберите ее.

Горбач посмотрел на меня удивленно, как будто было что-то странное в том, что я отказывался надеть эту рубашку. Рубашку Слепого, которую видел на нем не раз и не два. Как будто непонятно, что после того, что случилось, у меня не было никакого желания носить его одежду.

Лэри запел под душем, фальшиво и громко, с треском похлопывая себя по выпирающим ребрам.

— Эксгибиционист чертов, — проворчал Сфинкс. И вдруг заорал так громко, что я вздрогнул:

— Дверь закрой!

— Ладно, — сказал Горбач и убрал у меня из-под носа одежду, — завтра что-нибудь тебе подберем. Сегодня все равно уже только спать.

Он набросил на меня полотенце, подсадил в коляску и повез. Коляска была еще влажной после мойки. Я заскользил по обивке и крепко вцепился в ручки, чтобы не вывалиться.

— А ты — брезгливый человек, — сказал Сфинкс.

Я обернулся.

Он смотрел холодными, как лед, глазами.

— Я не брезгливый, — ответил я. — Я нормальный. А ты?

Он прищурился:

— Я — нет.

Никогда в жизни никто не смотрел на меня так, как он. С таким невыносимым презрением. Потом он прикрыл глаза. Как будто вообще не хотел видеть.

— Господи, — сказал он, — да ты мизинца его не стоишь! Ты…






И второй:

...-Ты бы выбрался. Все двери открыты перед тобой, но ты останешься здесь, чтобы прожить свою дурацкую жизнь безруким калекой!- по последней фразе Сфинкс понимает, что Слепой на грани. Он никогда не употребляет этих слов, никогда не произносит их вслух. Слепому все труднее сдерживать себя, а Сфинксу - видеть его таким.
- С этим можно жить.- говорит Сфинкс.
- Можно,- откликается Слепой,- Живи! Только не пожалей о своем выборе! Я мог бы перевести тебя целиком, ты знаешь, даже Лорд, мог бы это сделать, подумай об этом!
- Лорду есть о ком позаботиться.- Сфинкс встает. Дом смотрит на него прозрачными глазами Слепого, дом не хочет его отпускать. На мгновение Сфинксу мерещится, что Слепого здесь нет. Есть кто-то, способный на все, чтобы удержать его. У него холодеют внутренности, но это быстро проходит, и перед ним опять Слепой, который никогда не причинит ему вреда.
- Уходи,- говорит он,- Слышать тебя не могу.- Будь у Сфинкса руки, он ударил бы кулаком по столу, и может, стало бы чуточку легче, но рук нет, и единственное, что он может- уйти, потому что все, что должно было быть сказано, уже сказано. Выйдя в коридор, он останавливается, услышав за захлопнувшейся дверью кофейника грохот. Это Слепой сделал то, чего не смог сделать он - разбил кулак о стол...

@темы: Товарищ Хунта, я влюблён!, Балаган или Воспоминания моих несчастных шлюшек