09:30 

Пост не мой, но приглянувшийся

Тише, Князь, это я
Преподаю язык Атлантиды
Человек комфорта, или почему мы перестали лазить в окна к любимым женщинам?

Мне с тобой было хорошо эти два года, но мы должны расстаться… Нет, я не полюбил другую. Нет, я не разлюбил тебя. Но мы с тобой уже сейчас иногда ссоримся, что будет дальше? Если мы поженимся, может оказаться, что нам некомфортно жить вместе».

За последний год я слышала не менее десяти историй такого рода. У клиентов слово «комфорт» звучит всё чаще: «мне с ним стало некомфортно», «если я рожу ребенка, это нарушит мой комфорт» или, наоборот, «мне некомфортно оттого, что у меня до сих пор нет детей». Не «страшно», не «тревожно», не «боже мой, я не знаю, как с этим жить!». А «некомфортно».

У меня нет статистики, но по моим наблюдениям, это европейский тренд. Стремление к ровному, отлаженному благополучию. Как бытовому, так и психологическому. Жизнь, где всё продумано. Жизнь, заточенная под потребности человека. Максимально их удовлетворяющая.

Именно за этим люди приходят к психологам — научиться жить без потрясений, чтобы жизнь стала «гармоничной». Начинаешь спрашивать, что такое «гармония», выясняется — контроль, психологическое удобство, умение избегать разочарований. Способность так жить становится новой, очень важной компетенций. Этому учат на тренингах и вебинарах. Только ведущие тренингов забывают сказать (а может, сами не знают), что единственный способ не разочаровываться — не очаровываться.

Западный мир становится всё более удобным для жизни: быстрая еда, одноразовые гигиенические средства, множество технологий, упрощающих быт. Большой выбор, доступность и взаимозаменяемость всего на свете. Почти невозможно что-то всерьёз потерять — потому что не так уж трудно снова приобрести. Главная трудность — понять, как именно ты хочешь обустроить свою жизнь. Но если понял, просто выбираешь нужные опции — как в конструкторе «Лего».

В принципе, комфорт — хорошая штука. Комфорт — это про надёжность и безопасность. Про умение слышать себя, свои потребности — и про многое другое, правильное и нужное. Но ещё это про одиночество и эгоизм. Человек, который мерит жизнь с точки зрения «комфортно — некомфортно» и другого человека воспринимает только как функцию, обеспечивающую комфорт. И тогда, получается, «ты дорога мне ровно настолько, насколько ты меня не напрягаешь». Как это понять и не ошибиться? Очень просто: «примерить» человека на себя, «попробовать» его. И если «не подходит», ничего страшного — просто не та деталь.

Психологически прокачанный современный человек знает свои потребности и при выборе партнёра исходит из них, а не из партнёра. Люди — функции, обеспечивающие психологический комфорт друг другу, — взаимозаменяемы. Как одноразовое полотенце. Оно мне дорого не само по себе, а только если хорошо вытирает. Очень удобно — делает современного человека практически неуязвимым. Клиенты так и описывают разрыв многолетних отношений: «Дело не в тебе, с тобой всё окей, ты просто не то, что мне нужно для счастья». И тут мне вспоминаются слова несчастного Ипполита из «Иронии судьбы…»: «Всё-таки жизнь — удивительная штука, полна неожиданностей… И это, между прочим, прекрасно, прекрасно! Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье?! Не-а… Господи, как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам; мы перестали делать большие и хорошие глупости…»

Мы просто хотим, чтобы жить было не больно. Ничего личного.

@темы: Ножом по человеческой коре, Критика чистого разума, Еженедельник

URL
Комментарии
2016-07-22 в 17:40 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Комфорт — это про надёжность и безопасность. Про умение слышать себя, свои потребности — и про многое другое, правильное и нужное. Но ещё это про одиночество и эгоизм. Человек, который мерит жизнь с точки зрения «комфортно — некомфортно» и другого человека воспринимает только как функцию, обеспечивающую комфорт. Знаешь, я бы не приравнивала. В конце концов есть выражение "с человеком комфортно" - это когда ты знаешь, сколько ложек сахара нужно положить ему в чашку, если ты завариваешь чай на двоих, а он помнит, что какой-то тип шуток тебя бесит - и не шутит так при тебе. Да, все люди разные, не существует одинаковых половинок, и какие-то притирки и связанные с этим шероховатости неизбежны. Для меня комфорт в отношениях - это обоюдная забота. Право на личное пространство. Уважение. И, если партнёр не готов предоставить мне ту же самую меру свободы, то эти отношения обречены, увы. И лучше, чтобы они закончились сейчас, чем в тот момент, когда у нас будет двое детей и три кредита.
Мы просто хотим, чтобы жить было не больно. Ничего личного. Вполне естественное желание, особенно если в предыдущих отношениях человек уже получил граблями по лбу.

2016-07-22 в 18:24 

Тише, Князь, это я
Преподаю язык Атлантиды
Лайверин, я в этом посте для себя увидела такой посыл: когда мы начинаем выбирать людей только с точки зрения комфорта, то легко скатиться в отношение мужа моего к этому: Есть где-то один человек, с которым мне прям будет офигенно, а все остальное - не мое. И тогда начинается это хождение из койки в койку, а нужный "тот самый комфортный человек, с которым жить будет не больно" все никак не находится
И не найдется. Ну, как по мне. Есть, конечно, случаи тотального пиздеца. То есть, если ты приходишь домой, а тебя с порога начинают мудохать головой об стену - маловероятно, что вы притретесь и все будет збс.
Но в остальном - отношения - это всегда труд. Ими надо заниматься, а тут у нас поколение людей, которые ищут "Своего человека" и никто не хочет жопку поднять и что-то сделать, чтобы, например, самому стать для кого-то своим

URL
2016-07-23 в 13:38 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Вождёнок Фэйт, с точки зрения посыла "присмотрись к тем, кто рядом, а не жди, что воплощённый идеал с неба свалится" это верно. Но, на мой взгляд, вопрос в дозировке. Да, отношения - это труд, притирка двух людей друг к другу неизбежна. Но когда отношения превращаются в разминирование бомбы, которая не пойми от чего рванёт, и ты держишь в голове миллион правил обращения с этой бомбой, то поневоле задумаешься: а на кой оно вообще надо? И головой об стену вроде не бьют, но что-то счастья тоже нет.

   

Факты – это святое. Почти.

главная