Тише, Князь, это я
Преподаю язык Атлантиды
В последнее время, если мне нравится книга, я делаю восторженный пост в инстаграм. Но именно потому, что "Совсем не Аполлон" мне не просто нравится, мне впадлу писать короткое и восторженное "Смотрите! Это хорошо! Надо это читать!"

Так вот, во-первых, пора признать, что КомпасГид - лучшее детское издательство в России на сейчас. (А судя по книгам, которые они выпускали в последние годы, - уже лет 5)
Во-вторых, описание с форзаца: "Лауре пятнадцать. Она учится в школе, болтает обо всем на свете с лучшей подругой, из чувства протеста продолжает по детской традиции покупать конфеты по субботам и совсем не хочет казаться взрослой, как многие ее одноклассницы. Но однажды случается непредвиденное: на школьном собрании она знакомится с Андерсом Страндбергом. Он совсем не Аполлон, не идеал красоты, но почему-то Лаура не может перестать думать о нем, мечтать о встрече, разговоре, совместной прогулке. Но есть неразрешимая проблема: Андерсу Страндбергу намного больше лет, чем Лауре, и он новый учитель математики в их школе. Лаура изо всех сил борется с охватившим ее чувством: ведь ни строгая подруга Лена, ни родители, ни сам Андерс не смогут ее понять и уж тем более одобрить… В 2002 за повесть для подростков «Совсем не Аполлон» Катарина Киери была номинирована на самую престижную в Швеции премию имени Августа Стриндберга."

В-третьих, что это на самом деле: Это как пойти вечером после работы в магазин за хлебушком, и там случайно встретить себя из параллельной вселенной. И вот вы стоите друг напротив друга и уже представляете, что с каждым из вас могло наприключаться в его мире, но все равно - это такое облегчение - на один вечер обрести себя, и обрести друга в себе. А еще это очень искренняя история о первой девичьей любви ко взрослому мужчине, учителю, никаких розовых соплей. Никакой ванили из ушей. Все очень честно. Это подкупает.
Еще подкупает, но это уже лично меня, что книжка шведская, и главная героиня, хоть ей и 15, не только знает, что есть такой феминизм, но еще занет, что это и на школьном собрании отстаивает его принципы. И отдельные лучи счастья за то, что герои, простите, ходят в туалет, они высмаркиваются, они болеют, и все это исключительно нетрально, но и живо.

Хорошая это книжка. Очень рада, что прочла.

@темы: Книжное.