Еще во время чтения я начала задумываться о том, как будет выглядеть этот обзор. Мне хочется, чтобы он был не обычно сумбурен, и к тому же, хоть на йоту отражал содержание книги.

О чем принято говорить? О хорошем качестве издания? О безалаберности переводчиков и корректоров? О броских лозугах, украшающих обложку?
Я не знаю.

Возможно, нужно привести выссказывания знающих людей?
Они много чего говорят.

"Четыре минус три" - история о том, как женщина потеряла двух детей и мужа. Разве после этого можно вновь заулыбаться?


История, которая трогает, будоражит, потрясает!

Кому адресована эта книга? Тем, кто узнал, что такое скорбь. Тем, кто скорбит. Тем, кому когда-нибудь придется скорбеть. То есть каждому.

Или стоит поделиться мнением издательства?
После «Глазами клоуна» великого Белля, это вторая потрясающая «клоунская» история немецкоязычной литературы — не выдуманная, к сожалению. Невероятная своей трагичностью, чтобы быть правдивой, эта книга, тем не менее, заряжена такой энергией мужества и жизнелюбия, что от нее невозможно оторваться. В один далеко не прекрасный день из клоунской семьи: клоуна-папы, клоуна-мамы и их двух маленьких детей, осталась в живых одна мама. Как ей жить после этого? Ответ на вопрос дает эта книга, написанная Барбарой Пахль-Эберхарт спустя два года после трагедии.

И, так как спойлеры выкладывать я не хочу, то, пожалуй, надо сказать, что-то от себя...
Если вы ждете от этой книги чего-то уж очень художественного, невероятных словесных пассажей - то ждете вы напрасно.
Но, если вам нужна помощь, если вы хотите найти силы для следующего вдоха - прочтите эту книгу. Прочтите ее. Вы откроете для себя... себя же. Совершенно другого, способного идти дальше, не думая о необходимости делать новый вдох.
На самых последних страницах нашлись те самые мои слова. Важные для меня, говорящие "Да-да, и ты такая не одна!"
Процесс скорби не описывается линейной зависимостью "постепенно лучше". Скорбь накатывает волнами. Ты сегодня можешь чувствовать себя на гребне, а завтра падение может оказаться глубоким, как никогда.
Возможно, это для кого-то очевидно, подобно тому, что "любовь безусловна и заслуживать ее не надо"
Но для меня это не являлось неприложной истиной.
Наоборт.
Представьте только:
В один зимний вечер случается ДТП. Частое явление, не так ли?
И то, что в результате только одна жертва, можно сказать, - еще повезло. Ведь это могла быть женщина-водитель, ее маленькая дочка.
А так - только один человек.
Довольно сложно это выразить, с учетом того, что я раньше этого так и не сделала.
И всё же. Одна жертва.
А так же ее родители. Друзья. Собака и хомяк. Смеющаяся рыжая девушка.
Всем нам пришлось это вынести.
Все стояли в темных одеждах на кладбище. Все сидели в скорбном молчании за столом. Все смотрели на плачущую мать, многие сами плакали.
Но, ведь это принято, чтобы влюбленные плакали навзрыд? А я не могу.
Это такая стратегия. Она появилась в момент похорон бабушки. Пройдя через "соумирание" я вырезала это из сферы ощущений.
Да, я вот такая циничная тварь. Я не плачу и не скорблю, мне нужно три-четыре дня, а дальше я могу снова смеяться и смешить людей. Довольно успешно, кстати.
И только появились заметки с каким-то безумным потоком слов. Перечитывать их мне неприятно. А выбросить - руки не доходят.
Но не суть.
Я не жалуюсь. Это хорошо, что ни у кого не было повода подходить ко мне с соболезнованиями, я бы и сейчас отреагировала не "так".
А знаете, каково это, видеть оскорбленное недоумение на лицах сочувствующих, когда я внезапно начинаю улыбаться?
А что мне остается? Да, это самая частая эмоция. Я почти не плачу. Уже очень давно.
Поэтому улыбка - почти естесственна.
Это несколько неуютно, скажу я вам. И тем более, когда, допустим та же мама, или бабушка, или близкая подруга смотрит на тебя и с таким искренним возмущением заявляет: "Ты улыбаешься?! Так тебе смешно!! А человека нет! Ты его никогда не любила!!!"
И что же они от меня хотят в тот момент? Как себя нужно вести, чтобы было правильно?

И вот я открываю книгу в бежевой обложке.
Где другой, чужой и далекий человек говорит "Я тоже не могла себя заставить плакать.", "Да, мне тоже плохо, но надо держаться."
Представляете мое ощущение? Совершенного единомыслия.
Да, у автора была возможность пережить свое горе. А у меня нет.

И вот я продолжаю читать и вижу, нет, не себя, но человека, близкого мне по духу. Я нахожу лаконичную формулировку своим действиям. Эта формулировка проверена и зарекоммендована. Нас уже, как минимум двое. Мы можем утверждать, что это - работает!

Это очень важно. Очень важно понимать, что ты не один. Очень важно видеть выход. Не просто до какого-то срока, в моем случае до 8 июня, а просто выхода. Скорбеть - конечно мы скорбим, но это нельзя делать самой целью. Жизнь будет возвращать нас на наше прежнее место в строю, пока мы не вернемся, или не умрем.

Для меня эта книга стала надежным, уверенным проводником. Ведущим меня по своим страницам и пути моей жизни просторным, проверенным путем.
Спасибо за это автору. Спасибо этой замечательной, сильной женщине, госпоже Барбаре Пахль-Эберхарт!