воскресенье, 01 января 2012
что-то на меня нашло...странное и непонятноеУзкая кисть. Такая тёплая. Сжать её обеими руками, словно она одна может удержать тебя здесь. Словно она одна якорь реальности.
Отпустишь – потеряешься.
Навсегда потеряешься в окружающей пустоте.
Пустоте, которая и тебя опустошает. Медленно, по капле вытягивая в окружающий серый морок тепло.
Он смотрит внимательно, а губы уже готовы сложиться в издевательскую усмешку, и все внутри тебя сжимается. И от сердца по горлу ползёт крик « Не надо!»
Хочется уткнуться в такое живое, такое реальное тело, зажмурить до боли в глазах, и раствориться. Раствориться в нем, как спрятаться за каменной стеной.
Впусти!
- Что с вами, юноша?
Слова умирают где-то в ушах. Вместе с воздухом, Словно разбили сосуд, и более ничего уже нет.
Рука исчезает из твоих ладоней.
Пустота.
Ты словно оглох. Он что-то говорит, но ты не слышишь, ощущение какой-то абсурдности происходящего сжимает виски тугими тисками.
И, внезапно, стену отчуждения пробивает жаркое прикосновение. Сердце проваливается в глубокую яму. «Отпусти! Отпусти немедленно!» С языка не слетает ни звука, слезы, сдавив горло, наклоняют голову, хочется оказаться где угодно, только не здесь. Где угодно. «Отпусти. Пожалуйста, отпусти! Всё сделаю, только отпусти…»
- Дик? – настороженность в голосе возвращает на землю. Только ужас пережитой пустоты сковывает руки, так, что пальцы холодеют, будто сливаясь с вечерним сумраком.
А дальше будет ночь. Окутывающий, всепроникающий холод ночной тьмы парализует все тело, давая свободу истерике.
Смех, отчаянный, как когтями по полу, смех, - рвет слух, выстуживая душу.
- Дик! – за требовательными интонациями слепо прячется растерянность. Теперь уже его руки сжимают твои до боли, до онемения.
Обнять этого невозможного человека, ведь иначе просто нельзя, и не услышать растерянного «Ну что ты…»
Я не исчезну. Не этой ночью.
@темы:
Алвадик,
ОЭ
имеющий мозги О_О где?
умеющий чувствовать что-то кроме собственного величия... Ну так! Он и по книгам тоже чувствовал намного больше, собственно как и все люди, что-то вроде, "видим но не наблюдаем"
Я горячо убеждена, что Окделл, как раз - ну не точ стобы молодец, но да, Фрейда бы заинтересовала подобная постановка вопроса.
И так как не хочу никого затаскивать в узкие рамки собственного сознания, то скажу как-то так (особенно касательно первых трех и предпоследней из ныне выпущенных книг) Окделл - довольно тонко чувствующее существо, другое дело, что он не проводит параллелей между тем ЧТО чувствует, и тем ЧТО эти чувства значат. Грубо говоря, не нужно простить ребенка объяснить почему пероксид водорода реагирует с ранами, и не реагирует с чистой, неповрежденной кожей. Ребенок реацию видит, а объяснить не может, а из этого не следует невозможности амечать и впитывать, из этого следует недостаток знания и опыта.
Если читали (заодно напомните как называлась книга) историю про мальчика-сиротку, которого подобрала семья, а потом они праздновали какой-то праздник, и мальчик внезапно разрыдался, на вопрос "В чем собственно дело?" он ответил, что-то вроде "Не привык чтобы было хорошо"
P.s. но вообще все ранее сказанное - лишено причинно следственных связей и единственное, чем связано - ассоциациями.
психически нездоровых товарищей)
Да, Дикуша к последним книгам - жестко психически нездоровый товарищ )= не собираюсь игнорировать факты. Чувствовать-то он, может, и чувствует, но не то что объяснить не может - он этого даже не осознает. В отличие от персонажа этой зарисовки.
О_О где? ну дык это... способен мало того что осознать свои чувства, так еще и сформулировать для себя
Книгу про сиротку не читала, увы )= хотя, может, и читала, но тоже не помню... ситуация воспринимается как вполне очевидная. Если мальчику лет восемь... а не двадцать.
не к окружающим, i think, к своимм с ними ассоциациям.
особенно ко всему, что может вызвать у него душевный дискомфорт. - инфантильность же?
Первой, да, я ее недавно перечитывала. Дальше не пошло, буду ждать выхода Рассвета, чтобы все разом уже, будет повод.
А то сильно сквикает такое «резкое изменение за лето»
до 21 года эта болезнь обычно себя не проявляет - не скажи, исключения нередки. У сестры моего мужа проявилось в 15.
Да нет, не думаю. Инфантильность, мне кажется, это немного другое. Неспособность отвечать за себя, нежелание думать... Это как раз за Диконом наблюдается в меньшей степени.
А то сильно сквикает такое «резкое изменение за лето»
А в какой момент оно резкое? У меня отношение к Дикону радикально изменилось от ОВДВ к ЗИ-1, но там и событий много было, и я другими глазами на многое смотреть начала... А так - "каким ты был, таким ты и остался, казак лихой, орел степной"...
не к окружающим, i think, к своимм с ними ассоциациям
А разница? Дикон никогда не осознает, не признается себе в том, что здесь озвучено фактически от его лица )= да дело не в том, что озвучено, а в том, что вот этого: Обнять этого невозможного человека, ведь иначе просто нельзя - не будет никогда.
Повторно. - если бы. Это уже в ... надцатый раз. Кто как читает книгу в силу своего опыта, знаний и пониманий. И тут нет единственно правильного прочтения, и не может быть. Любого талантивого некартонного автора люди понимают и принимают по-своему.
критика чистого разумаДа бывает, бывает. Та самая шизофрения и есть )= Ладно, я отсюда смываюсь, а то действительно ведь имха против имхи)
у меня маниакальное желание учредить пункт "Не лишайте перснонажей возможностей!"
поддерживаю.