Преподаю язык Атлантиды
С тех пор Луис и Кружка стали вместе приглядывать за звездами.
Ночи напролет они бродили среди галактик, внимательно следя, все ли звезды на своем месте, и если не было хотя бы одной, то начинались поиски, и не прекращались они до тех пор, пока пропавшие звезды не возвращались на свое место. Часто так случалось, что непоседливые светила падали на землю, в таком случае кот обязательно принимался ворчать и ругаться, «Скорее ежи полетят, чем прекратится это безобразие!» - вздыхал он.
Все же упавшую звезду довольно сложно не заметить. Она лежит на земле неподвижно и излучает вокруг себя яркое золотое свечение, от которого все вокруг как по волшебству преображается и становится невыразимо прекрасным, как лес в пору ранней осени. Поэтому поиски «потеряшек» не занимали у Звездных смотрителей много времени. Найденную звезду Кружка прятал в свой большой мешок, который одинаково не любили все звезды во Вселенной; и не сказать, чтобы в нем было плохо, даже наоборот: мешок был всегда чист и пах ромашкой, но звезды – свободолюбивые создания, в неволе они тускнеют и могут совсем погаснуть. Вот почему изумрудный кот никогда не оставлял непослушную звездочку в мешке надолго. Но без мешка никак нельзя вернуть упавшую звезду на небо. Если звезда упала, сама она уже не сможет вновь подняться. Без помощи они пропадут. Но падающие звезды всегда очень горячи, их не унести в руках или лапах, вот Кружка и придумал пользоваться мешком.
Тлеющий огонек упавшей звездочки подталкивали к мешку, закрывали, а открывали уже в межзвездном пространстве, где непоседа чувствовала себя прекрасно, и вернувшаяся звезда, робко выбравшись из своей темницы, начинала светиться ярко-ярко, даже ярче, чем до падения, и счастливая, занимала свое место.
Обычно заботы забирали у Кружки и Звездного пастушка всю ночь, но если находилась свободная минутка, то Луис брал в руки свою белую флейту и принимался наигрывать самые разные мелодии, и то казалось, что это рокочут океанические волны-великаны, то – наоборот, будто где-то в ветвях тихо шепчутся ветер и лесная нимфа.
- Из тебя вышел бы неплохой менестрель, - как-то раз, услышав в мелодии щебет вольных птиц, довольно промурлыкал кот, - Ходил бы по деревням и селам, рассказывал им о своих странствиях, чем плохо?
Луис задумался, и будто давняя грусть проснулась в нем на мгновение от долгого сна, но это было всего лишь мгновение.
- Ну, тогда я никогда бы не встретил тебя, старый прохвост! – засмеялся Звездный пастушок.
Кот в ответ весело махнул хвостом.
Звезды любили Луиса. Когда он играл на своей флейте, вокруг него всегда собиралась стайка любопытных мерцающих звездочек. Они забирались к нему на колени, на плечи и гораздо больше походили на довольных кошек, чем на величественные и мудрые светила. Кружка на это только беззлобно фыркал и подергивал ушами в такт напевам флейты.

Но каждую ночь, перед самым рассветом кот куда-то ненадолго исчезал.
И Луис до поры, до времени об этом не догадывался.
Но однажды, проснувшись в туманности Ориона, Звездный пастушок не обнаружил рядом мерно посапывающего холмика изумрудной шерсти. Луис хотел было пойти искать Кружку, но стоило только ему подняться, как кот тотчас же появился. И его мешок, всегда полный звездной пыли, на этот раз был пуст.
Ничего не сказал пастушок коту, но в следующую ночь, когда до рассвета оставалось еще несколько часов, а все дела уже были сделаны, предложил не возвращаться к звездам сразу, а немного побродить по ночному лесу.
Расположившись у корней старой раскидистой ивы, пастушок вытащил свою флейту и заиграл.
И так давно не слышали на земле музыку, подобную этой, что лес замер, и давно уснувшее в недрах земли волшебство сонно заворочалось, прислушиваясь к диковинной песне.
- От твоей игры все русалки проснутся, и сомы вспомнят, что всегда хотели летать, - усмехнулся кот.
- Данкешн, мон ами! – улыбнувшись, кивнул пастушок и убрал флейту назад в карман плаща.
- Кстати, - продолжил Луис, - давно хотел тебя спросить; что случается с той звездной пылью, что всегда остается в твоем мешке?
- Идет на добрые дела, - просто ответил кот и, подпрыгнув, поймал лапой качающуюся на ветру тонкую веточку ивы.
- На какие такие добрые дела? – улыбаясь, продолжал допытываться пастушок.
- Любопытство – не порок? - хмыкнул изумрудный кот, поигрывая с веткой, но все же решил рассказать Луису, как каждую ночь он возвращается на землю, тайком пробирается в дома, где есть дети, и подкладывает каждому ребенку в нос по щепотке звездной пыли.
- Так они дольше не перестают мечтать, - пояснил кот.
Луис молчал, обдумывая услышанное.
- Это здорово, - наконец сказал он, - Вот только…
- Что? – Кружка уже приготовился услышать какую-нибудь ехидную гадость и был намерен с боем защищать свое дело - даже хвост распушил.
- Если бы я тебе помогал, мы бы успевали вдвое больше, не думаешь? – Луис вновь улыбнулся, и в его глазах будто крошечными звездочками, загорелись искорки озорного лукавства.
Кот на секунду замер, а затем благодарно кивнул.
И если бы не это событие, то возможно, друзья никогда бы не встретили Гвендолин.

А встретили они ее так:

читать дальше


@темы: Неожиданное творчество