Преподаю язык Атлантиды
Почти неделю назад я съездила в Нижний. Руки написать дошли только сейчас.



Во-первых, давно минули те времена, когда я хоть немного готовилась к путешествиям.
Сейчас важное. В любой истории есть три составляющих:
1) начало
2) развитие
3) конец
У меня для этого путешестви не было ни одной из этих трех составляющих.
Я не знала, как я туда поеду. До последних 30 минут перед отъездом.
Я не знала, куда я еду. Тут нужно пояснить. В Нижний меня позвал мой знакомый Дима. Ну как знакомый? Мы виделись дважды. Первый раз я не помню, но он потом добавился ко мне в Вк. Второй раз - на Ночи музеев в Краснодаре встретились и поговорили полминуты.
И да, я поехала к совершенно незнакомому человеку.
Наконец, я не знала, как я буду выбираться из Нижнего, потому что никакого прямого сообщения Калуга - Нижний Новгород нет.

Ну так вот. Туда я нашла машину через блаблакар. По какой-то совершенно необъяснимой причине мы ехали 12 часов. Без пробок. По пустой дороге. По навигатору. 12 часов. Мне кажется, что мы попали в какую-то кротовую дыру, а может, нас своровал Доктор и вернул немножко ошибившись во времени.
Но вот мы приехали и оказались.... В Москве 60-х.
Нижняя часть Нижнего - это относительно новый район. Его начали строить во вторую половину советского периода. Поэтому все там напоминает старый фильмы о Москве. Это было так странно. И еще больше усилило ощущение временного катаклизма.

А потом встретил меня Дима. Тут я выяснила, что я даже не помню, как Дима выглядит. :facepalm2:
И Дима начал меня гулять. Мы нагуляли по Диминым подсчетам больше 40 км. СОРОК КИЛОМЕТРОВ, ребятки!
Димка ходит спиралями, мы видели одни и те же здания и улицы минимум с 3 разных ракурсов

Это было немножко фоточек)
Так вот, Дима - удивительный человек. Вообще-то он математик, но сейчас занимается тем, что преподает в Новом Акрополе (я про них уже раньше рассказывала - это философская школа). И Дима - совершенно типичный акрополец - он невероятно много знает, терпения в нем прорва и еще немножечко и он удивительно добрый человек.
Когда я ехала в Нижний я почему-то ожидала увидеть какую-то деревню. почему? Ну... Как бы есть Великий Новгород, название в котором намекает на суть, а тут - Нижний... Вы понимаете, маркетинг - это действительно важно.

Так что я была поражена. Даже не так.
ВАУ! ОФИГЕТЬ! - вот это ближе к истине.
Сначала Дима вел меня по набережной Волги и рассказывал, рассказывал о Нижнем, о его истории, о Нижегородской ярморке, о том, что именно в Нижнем пустили первый в России трамвай, рассказывао об ополчении, о том, что раньше каждая улица обязательно вела к церкви, рассказывал о том, где он в детстве покупал вкусные пирожки, о том, как скользил на горках зимой. Иначе говоря, Дима готовил меня к тому, чтобы, зайдя в город, я встретила его подготовленной. Не пустой оболочкой, смотрящей на старинные здания, а добрым другом, который знаком не с фасадами, а с духом места.
Дима дал моему Нижнему историю.

А потом Дима говорит: давай искупаемся?
И я бы с радостью, да у меня с собой ничего нет.
И тут Дима: А я взял для тебя шорты и майку.

ВАУ! ОФИГЕТЬ! - вот, что подумала я.
И мы искупались в Волге.
Может, в этом и нет ничего особенного, но для меня - это чудо. Что вот та самая река, о которой в стольких песнях поется, в которой утопилась тьма тьмущая персонажей русской классики - вот она вокруг меня, а я в ней. Это как пойти за молоком и выйти в открытый космос.
Нечто невероятное.

Потом мы очень долго ходили по улочкам города. Нижний - красивый город. Там дома, видевшие еще наших пра-пра-прабабушек стоят как новые и смотрят на нас с какой-то старческой любовью, они понимают, что все мы непутевые разгильдяи, шатающиеся по огромному миру за просто так, но они знают, что мы приносим в мир свое хорошее, что, когда мы уйдем, след наш будет жить, а потому что толку браниться и ругаться? Ведь нельзя обвинить реку, что она несет свои воды дальше по течению.
Такова природа вещей.

Мы прокатились на канатной дороге - там есть такой ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ. Это не атракцион. Это городской транспорт. Уловите это.
Мы съели наивкуснейшую веганскую шаурму - которая еще какая-то легиндарная, но я не помню, как она точно называется. Шаурма на С... а что там после С???
Мы побывали в прекрасном книжном магазине. Чем он прекрасен? Там есть так много! Там играет джаз! Там рядом продают пироженки!
Мы прошли по главной пешеходной улице, где на каждых 20 метрах есть городская скульптура.
Дима рассказывал свои истории. Нижний становился моим.
Мы защли в Нижегородский Кремль и прошли почти всю его крепостную стену. Это какое-то невероятное чувство идти по крепостной стене так долго, ты волей-неволей представляешь себя древним стражником.
И потом, когда мы сошли со стены, я почувствовала себя Джоном Сноу
- Мой дозор окончен.


А еще, знаете, говорят, что иное путешествие меняет человека за день, чем 10 лет жизни дома. Вот это было то самое путешествие.
Дима удивительный человек, потому что он умеет задавать вопросы. Разговоры с ним не бессмысленный треп во имя ритуального убийства тишины.
Из нашего разговора в душу мне запало 2 вопроса.
- Какие у тебя ценности?
и
- Есть ли у тебя мечта?

Ценности - это то, за что ты готов умереть. Натурально умереть.
А мечта - это то, чего ты никогда не достигнешь, но чего ты желаешь не для себя, а для всего мира.
Например, чтобы люди были любящими.

Я оставлю эти вопросы здесь, я задаю их всем вам.



@темы: Тыквенное, Товарищ Хунта, я влюблён!, Вейся-вейся, ниточка

Комментарии
31.07.2016 в 11:54

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Но вот мы приехали и оказались.... В Москве 60-х. Вау! Есть в этом что-то мистическое.
Может, в этом и нет ничего особенного, но для меня - это чудо. Что вот та самая река, о которой в стольких песнях поется, в которой утопилась тьма тьмущая персонажей русской классики - вот она вокруг меня, а я в ней. Понимаю. Прикосновение практически к архетипу.
Мы прокатились на канатной дороге - там есть такой ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ. Это не атракцион. Это городской транспорт. Уловите это. Уловила. Офигела. Обрадовалась.)
Мы защли в Нижегородский Кремль и прошли почти всю его крепостную стену. По крепостной стене ещё круто в Смоленске лазить. Она там дли-инная, хоть и прерывистая, и есть дикие участки, где можно пробраться внутрь. Только надо быть осторожнее, потому что там полы не везде.
31.07.2016 в 15:01

Преподаю язык Атлантиды
Лайверин, о, в Смоленске не была) надо исправить

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail